注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年

以后的我可以来这看看现在的我。

 
 
 

日志

 
 

周末读书  

2018-04-16 11:11:08|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是在喜马拉雅的一档名为“声音图书馆”的节目听主播推荐了笛安的小说《南方有令秧》,就去找了原著来看。笛安的这部长篇写得真心好,对得起它所获得的奖项。

周末读书 - 木青 - 流年

 

那个周末坐吊篮秋千椅上,读到令秧的娘死得早,临死前,娘将令秧的小手放到令秧嫂子(大令秧10多岁)的手里,用力对嫂子说:照顾她,千万……

我的思绪就回到春节前在舅妈90岁寿宴上,舅妈同我讲:我嫁过来的时候,你妈妈才8岁,你妈妈12岁的时候,就没了娘……然后妈妈同舅妈说:那以后就是你教我干活你照顾我们长大,我还记得我们从远远的地方抬一桶水回家,你总是偷偷将竹竿上的那桶水朝自己的方向挪。舅妈说:你才12岁,那小小的身板,禁不起那样的重量啊……

又想起了二十年前于网上某文学论坛认识的一位南京姑娘M,当时她与我私聊,说是同男朋友分手后发现自己可能怀孕了,不知该如何是好。我建议她求助她的妈妈,她说妈妈在她五岁的时候就离开了人世,爸爸一个人拉扯她长大,她不敢拿这样的事情惹爸爸伤心。还说她一直记得母亲去世时与她讲的最后一句话:妈妈要走了,可是你该怎么办?你还这么小,这么小……

(我在以往的日志提到过,好在M后来确认并没有怀孕,而且如今她已经是一位旅行达人,旅行,写作,办节目,在海南闯出了自己的一片天)

 

小说里的令秧是明朝万历年间的13岁徽州女孩,妈妈是60多年前的12岁四川妹儿,M是30多年前的5岁南京小囡,她们的幼年丧母的相同经历,和她们以后成长历程中的种种艰难,让人到中年的今天的我对她们生出了万般的怜惜。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018