注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年

以后的我可以来这看看现在的我。

 
 
 

日志

 
 

《越人歌》  

2018-03-07 09:40:43|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越人歌 - 木青 - 流年

 

季节更替,又是春天。

春天里,草木欣欣,花儿开放,只是我的内心似乎感觉不到欢欣,各种原因,各种拧巴。

我的气质,实在不太适合眼下的工作。某兄开导说:工作就是走流程,不带任何感性色彩。工作就是稻粱谋,与修行无关。

 

人很浮躁,静不下来,所谓岁月静好,首先得让心静下来吧。

最好的办法,也许就是读书和写字。

那日将《越人歌》抄了几遍,每次都是抄到中途感觉自己的字太丑了,又重新起头。

对《越人歌》特别有感觉,觉得它的故事、和它有关的电影、歌曲、诗词都那么动人,百听不厌,百看不厌,耐人寻味! 

 

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几顽而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

 

第一次读到“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这一句子时还是小姑娘,在当时的尚不知情为何物的年纪,也不禁为之惊艳!了解了它的故事,更是爱极了那样的一眼万年的哀伤,那样的动人心魄的悲欣吟唱和那样的相遇离别,结局不完美的意味深长。

所以,我的微博,博客、微信的ID,总是与“木”有关,大概就是受《越人歌》的影响吧。越人歌 - 木青 - 流年

 

诗人席慕容在《越人歌》的基础上,创作了一首《在黑暗的河流上》,诗句哀伤、情意绵长,字字恳切、动人心魄——

在传说里他们喜欢加上美满的结局

只有我才知道 隔着雾湿的芦苇

我是怎样目送着你渐渐远去

当灯光逐渐熄灭 歌声停歇

在黑暗的河流上被你遗落了的一切

终于 只能成为

星空下被多少人静静传诵着的

你的昔日 我的昨夜

 

 

是的啊,“别后堪问前途事,故人不见水悠悠”……

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018