注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年

以后的我可以来这看看现在的我。

 
 
 

日志

 
 

关于王小波的《黄金时代》  

2017-02-27 16:12:07|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小波的《黄金时代》。貌似有点黄,细品很有深度,那些貌似流氓加混混的句子,读来很是过瘾,很好看的中篇小说。那么沉重的话题,那么有个性的黑色幽默,读完感觉意犹未尽。在网上看到这样一段关于王小波关于《黄金时代》的评论,也很过瘾,转过来留此存档。



——————————————————————————————————————————————

这世上有两种人,一种知道王小波,一种不知道王小波。


知道王小波的有两种人,一种喜欢得要死,一种觉得这个臭流氓,颠三倒四写的什么鬼。


我来说句公道话。


李敖曾经说,500年内白话文的前三名是:李敖、李敖和李敖。我觉得名字应该改成:王小波、王小波和王小波。但是好多群众不同意。但是我还是坚持。


公道话说完了。


在我看来,杂文、散文什么的只能算鸡零狗碎,不登文学艺术的大雅之堂。看一个作家写的东西,还得看小说。小说起步于讲故事,但绝不止是讲故事。小说应该像一台精密的仪器。从一个齿轮出发,穿越层层咬合的机械迷宫,最后发现它是一台运转的钟表,或是一辆奔驰的汽车。跟电影一样,若没有结构上的创新,就不可能产生震撼人心的观感。事实上,世间的故事早已被讲完。没有被讲完的,是讲故事的方式。从这个层面来说,写小说跟制作钟表、手机一样,是一门手艺活儿。
在古诗界,有人说张若虚的《春江花月夜》孤篇压全唐。这个我持保留意见。但要说《黄金时代》孤篇压中国当代文学,我完全同意。《黄金时代》短短三万多字,打磨了二十年。机密精巧,又浑然天成。这很像《三体》中的“水滴”。观外表,它绝对光滑,如水如镜,如诗如赋。可谓羚羊挂角,无迹可寻。观内在,它举重若轻,复杂精巧,环环相扣。全篇90%的信息暗藏于冰山之下,显性文本只占十分之一。


我不是专业人士,也根本不懂文学,没有写书评的能力。但纯粹因为看得过瘾,我曾忍不住把《黄金时代》读过20遍以上(不是阅读,是朗读)。所以,有幸发现了一些作者藏于显性文本之下的信息。获得的信息越多,就越具备了和作者交谈的资格。等有一天我死了,一定要去找王小波问一问:“当年在云南插队的时候,那个叫陈清扬的妹子是哪一个?你指给我看看,到底有没有你写的那么完美!”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017