注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流年

以后的我可以来这看看现在的我。

 
 
 

日志

 
 

听书笔记之公子纳兰  

2016-02-14 11:52:34|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,“好记性不如烂笔头”越发的显得是真理了。这些年来,很多只看过一遍的书和电影,在当时引发的心潮澎湃和诸多感慨,过上一段时间再听到熟悉的书名电影名,却是记不清那些令人澎湃与感概的完整细节了。


因此,对于相关信息,应该做一些笔记,一是加深印象,再就是备忘。


春节假期,听了百家讲坛的《纳兰心事有谁知》,纳兰词,以往也读过一些,但对作者纳兰性德了解并不多,百家讲坛关于纳兰的讲述,让我对这个在杨雨教授眼中的“相门翩翩公子,江湖落落狂生,清初第一才士,千古伤心词人”纳兰性德有了更多的了解:纳兰性德作为康熙朝重臣纳兰明珠的长子,本来注定荣华富贵,繁花著锦。作为皇帝身边的 ,以英俊威武的武官身份参与风流斯文的诗文之事。随皇帝南巡北狩,游历四方,奉命参与重要的战略侦察,随皇上唱和诗词,译制著述,因称圣意,多次受到恩赏,是人们羡慕的文武兼备的年少英才,帝王器重的随身近臣,前途无量的达官显贵。


但作为诗文艺术的奇才,他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪,虽“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。纳兰一生虽懂骑射好读书,却并不能在一等侍卫的御前职位上挥洒满腔热情。


康熙十三年(1674年),纳兰与两广总督卢兴祖之女卢氏成婚。康熙十六年卢氏难产去世,纳兰的悼亡之音由此破空而起,成为《饮水词》中拔地而起的高峰,后人不能超越,连他自己也再难超越。


纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学。十八岁参加顺天府乡试,考中举人。十九岁参加会试中第,成为贡士。康熙十二年因病错过殿试。康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身。拜徐乾学为师。他于两年中主持编纂了一部儒学汇编——《通志堂经解》,深受皇帝赏识,为今后发展奠定基础。他的词以“真”取胜:写景逼真传神。词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色“。著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等,纳兰性德于康熙二十四年(1685年)暮春抱病与好友一聚,一醉一咏三叹,而后一病不起。七日后,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)溘然而逝,年仅三十岁(虚龄三十有一)。


看看纳兰的这些句子:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。{何事秋风悲画扇:此用汉班婕妤被弃典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃(扇子在夏天的时候使用,秋天弃之)。这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。}

一生一世一双人,争叫两处销魂。(纳兰的结发之妻,卢氏,是一个才貌双全的女子,温婉体贴,万千美好。婚后二人琴瑟相和,那时,院子里花开正好。暖暖春日,两人依偎缠绵,拾景为诗,指天画地,指我画你。时而嬉笑,时而不语,尽看春风十里。可惜自古红颜多薄命,卢氏婚后三年便因难产离开了容若。卢氏死后,容若万分悲痛,凄怆悲凉,从此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”,诗词中再也没有半分颜色,只剩苍白的回忆与不甘:以纳兰之深情,时间不是悲痛的解药,而是痛苦无奈的催化剂。时光依旧,纳兰益加地悲痛.一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。无需字字斟酌,推敲。简白的表述,情深悠远,却又痛彻心扉:既然我们是天生一对,为何又让我们天各一方,两处销魂呢?可以想你,可以看你的画像,看你留下的东西,却不能相亲相爱,叫我情何以堪?叫我如何不黯然魂销?就算我伸尽手臂,也跨越不过生死的距离)。


如纳兰自己所说:

我是人间惆怅客, 
知君何事泪纵横, 
断肠声里忆平生。


他还说:

生如此,别多会少,不如莫遇。


“慧极必伤,情深不寿”,纳兰两个都占了,在他三十一岁那年,终于与世长辞。


 

在雨中夹着小雪纷飞的今天整理这样的笔记,难免也有了些许惆怅……深情陷入滚滚红尘,注定无医。但若无情,便也不是公子纳兰了。



 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017